首页 新闻 关注 科技 财经 汽车 房产 娱乐 健康 旅游 时尚 文化 体育 区块链

国内

旗下栏目: 广东 国内 国际 时局 热评

国联水产:内销毛利占比超过外销,成公司长期增长主要驱动力

来源:新尧网 作者:新尧网 人气: 发布时间:2019-10-16 17:41:56

  拥有“中国虾王”之称的国联水产(300094.SZ)一直以来都是中国对虾出口领域的绝对龙头,近年来,受益于国内消费升级和公司2015年制定的第四个五年战略规划的核心市场定位,国联水产近几年在国内市场的发展也“如日中天”。

  内销收入加速增长,毛利占比已超外销

  历年财报显示,国联水产自2015年上市以来,其国内市场的销售收入就呈加速增长趋势,内销收入贡献从2015年的6.74亿元增长到了2018年的16.4亿元,三年时间增长了143%,年均复合增长率达到34.5%。进入2019年,国联水产内销业务增长仍在加速,2019年上半年内销收入达12.03亿元,同比增长了62.5%。

  图1:国联水产2015年—2019年上半年内销收入及增速

  由于内销收入增速大幅超过海外销售增速,国联水产内销收入在整体销售收入中的占比也逐年快速上升。内销收入占比从2017年的24.98%提升到了2018年的34.73%,2019年上半年进一步提升到了48.38%。

  图2:国联水产内销占比快速提升

  随着渠道不断下沉和产品结构的持续优化,国联水产内销的产品更多是附加值较高的精深加工产品和自主品牌产品,因此获得的毛利率相比海外市场也更高。因此,随着内销占比的提升,国联水产的综合毛利率也逐年攀升,从2015年的10.52%提升到了2018年的13.8%。从毛利率构成看,国联水产2019年上半年内销市场的毛利占比达到57.33%,已经超过了海外销售42.67%的毛利占比。

  图3:国联水产内销毛利占比已超过海外

  内销业务仍具较大增长潜力

  通过上述数据不难发现,内销市场增长已成为推动国联水产销售增长的主要因素。国联水产在国内市场之所以能够取得如此快速的发展,主要归功于两个方面的因素:一是随着国内居民消费水平的提高,人们的食品消费更加注重绿色健康,绿色环保且营养价值更高的海产品自然会受到消费者更多青睐,海产品消费市场的整体增速较快;二是国联近几年在战略上更加重视内销市场开拓,在不断扩大自有品牌影响力的基础上,与永辉超市、沃尔玛、家乐福、永旺、海底捞、思念、盒马鲜生等众多餐饮食品及线上线下零售企业形成了合作关系,其中包括7家世界500强企业和8家中国500强企业,品牌影响力的提升和销售渠道的完善是国联水产内销业务得以高速增长的关键。

  分析认为,中国水产品市场空间巨大市场规模达到数万亿,尽管如此,2016年中国的的人均水产消费量仅为11.4公斤,远低于全球20.5公斤的人均消费水平,中国水产消费市场未来仍具较大增长潜力,而非洲猪瘟、禽流感等疫情的出现预计将助推水产消费对猪肉、鸡肉等餐桌肉类产品的替代,为水产行业带来发展机会。与此同时,国家食品安全查处力度加大、营改增、环保监管趋严等因素都将促进中国的水产行业集中度提升,国联水产等龙头企业将面临更好的发展机遇。

  在中美贸易摩擦未见缓解的情况下,高速增长的国内市场俨然已成为国联水产未来业绩增长的主要驱动因素,有助降低公司面临的国际贸易风向,对比美国的8%的市场占有率,国联在国内水产市场仍具有非常大的提升空间。

责任编辑:新尧网
  新尧网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:xinyaonews@163.com